Сербская купель

Как рождалась православная Сербия, кто стоял у ее истоков - некоторые источники позволяют заглянуть в глубь времен

01.01.1970  •  Драгана Керкез для BalkanPro.ru
Из сочинения византийского императора Константина Багрянородного (913–959) «Об управлении империей» – это основной источник, проливающий свет на период христианизации сербов – явствует, что первое массовое крещение в истории народа произошло при византийском императоре Ираклии (610–641).

История сербов периода раннего Средневековья недостаточно изучена – объём имеющейся информации невелик. Большинство исследователей сходятся во мнении, что со своей прародины, Северной Европы, сербы пришли на Балканский полуостров во время правления императора Юстиниана (527–565).

Миграционные волны славянского этапа Великого переселения народов захватили и VII век. На Балканах сербы заняли территории нынешних Сербии и Черногории, а также Пагании (Неретвлянская область), Травунии (Требине) и Хума (Захумье), входящих в наше время в состав Хорватии (Неретвлянская область) и Республики Сербской (Требине и Захумье).

Несколькими веками ранее Благую Весть на Балканский полуостров принесли святые апостолы Андрей и Павел, который послал своего ученика Тита в Далмацию для проповеди среди иллирийцев, так что в этих, северных, частях Византии уже существовала христианская церковная жизнь. Южные славяне, будучи язычниками, не способствовали её развитию.

Однако, оказавшись в христианском окружении, сербы со временем стали отступать от язычества и проникаться светом Крещения. Как свидетельствует император Константин Багрянородный (913–959) «Об управлении империей», сербы начали массово креститься в VII веке.

Тем не менее на протяжении двух последующих столетий сербские земли оставались по большей части языческими. Христианство окончательно утвердилось здесь только в IX веке, когда образовалось первое сербское государство. Сербский князь Мунтимир (841–890), сын князя Властимира – основателя первой сербской исторической династии Властимировичей, под влиянием политической обстановки просит византийского императора Василия I Македонянина (867–886) выслать к нему греческих священников. Тогда христианство восточного обряда принимают как сам князь Мунтимир, так и все сербы (за исключением неретвлян, принявших его позже).

Дальнейшей христианизации сербов и, в частности, началу монашества на Балканах в решающей степени способствовала деятельность равноапостольных Кирилла и Мефодия и их учеников. «Влияние миссии просветителей славян особенно усилилось, когда их ученики, среди которых были свв. Климент и Наум, переселились из Моравии в Охридский край (Македония). Со времени свв. Кирилла и Мефодия в сербских землях получили широкое хождение сочинения византийских авторов, переведённые на славянский язык. В первую очередь это была различная агиографическая литература» (А. Шестаков). Св. Климент стал епископом первой славянской епархии – Величской.

Появление славянского письма сыграло, по словам иерея Р. Поповича, первостепенную роль в христианизации не только сербов, а всех славян. Ведь они впитывали христианскую веру не через посредство греческого или латинского языка, а через свой родной славянский язык, который в то время занимал третье место по распространённости (вслед за двумя упомянутыми).

Итак, прожив на новых землях больше двухсот лет, сербские племена стали крещёным, христианским европейским народом – с укрепившейся верой, церковной жизнью и духовной культурой. Уже в конце IX века в сербских поселениях – духовно молодых, сравнительно недавно просвещённых светом Евангелия – учреждены первые епархии. Кафедры в Белграде, Браничево возглавляют славяне епископы Сергий и Агафон. В X веке кафедры существуют в городах Стон, Рас, Липлян, Ниш, Призрен и других.

Монастырь во имя святого мученика Иоанна-Владимира в Эльбасане. Фото: Wikimapia.org
Монастырь во имя святого мученика Иоанна-Владимира в Эльбасане. Фото: Wikimapia.org

Князь Иоанн-Владимир из дворянского рода, правивший в X–XI вв. сербским государством Дукля (Зета) в южной части Балкан, стал первым сербским мучеником за имя Христово. Его нетленные мощи сегодня находятся в монастыре недалеко от города Эльбасан (Албания). В XII веке сербский князь Стефан Неманя (св. Симеон Мироточивый, 1114–1200) присоединил Дуклю к Рашке и таким образом спас её от окатоличения.

Верой Христовой прониклись и сербы, жившие на территории нынешней Боснии и Герцеговины. Интересно, что в Боснии в средние века сохранились старинные формы обращения к священнослужителям: епископа они называли дедушкой, протоиерея – гостем, а священника – стариком.

Жизнь православных в средневековой Боснии и Герцеговине часто ассоциируется с богомильством – одним из крупнейших религиозно-социальных еретических движений X–XIV вв. Отец Р. Попович в своей книге «Очерк истории Сербской Церкви» утверждает, что подлинных источников, подтверждающих существование в средние века в Боснии богомильства, нет. Да, в латинских источниках упоминаются боснийские еретики, схизматики и богомилы, но, подчёркивает автор, в латинских источниках в те времена «еретиками, схизматиками и богомилами» называли православных.

Правитель Сербии Стефан Неманя - Преподобный Симеон Мироточивый Фото: Casopisinterfon.org
Правитель Сербии Стефан Неманя - Преподобный Симеон Мироточивый. Фото: Casopisinterfon.org

В одно государство сербские земли объединятся только во время правления Стефана Немани, ставшего Великим жупаном (правителем) всей Сербии. И первый, очень важный, период становление христианства в Сербии, длившийся 600 лет, закончится. Стефан Неманя – основатель святородной династии Неманичей, отец св. Саввы, первого Архиепископа Сербского. С именем этого святителя связан новый период в истории Сербской Православной Церкви, начавшийся 1219 году, когда в Никее Вселенский Патриарх Герман рукоположил архимандрита Савву в сан Архиепископа всей Сербии.

Источники:

1. Протојереј др Радомир Поповић, Кратак преглед Српске цркве кроз историју

2. Чедомир Марјановић, Историја Српске цркве

3. Андрей Шестаков, Сербская православная церковь: краткий исторический экскурс